免费注册送68元体验金

【新华社】南京农业大学:科技帮扶为贵州麻江端上“金饭碗”

2020-01-08来源:人员机构作者:党委宣传部

新华社南京1月7日电(记者陈席元)1月2日,是新年开工第一天。南京农业大学一行二十多人来到1500多公里外的贵州省黔东南苗族侗族自治州麻江县,推进乡村振兴研究生工作站建设。

见到南农专家,36岁的贤昌镇高枧村种植大户赵祥榕激动地说:“你们是我的恩人。”

赵祥榕这番话和他波折的经历有关。5年前,赵祥榕回乡种植本地的籼稻,规模一度扩大到300亩,后来遭遇病虫害和旱灾,把挣的钱全赔了进去。2017年,在南农教授李刚华的支持下,赵祥榕种植了40亩南农自主培育的粳稻品种“宁粳8号”。

2018年6月22日,麻江遭遇特大暴雨,全县直接经济损失约2.78亿元。赵祥榕的地是河谷梯田,他跑去一看,心都要凉了。

“水都漫到第5层了,原本绿油油的苗,被洪水冲得根都露了出来,望过去黄黄的一片。”赵祥榕说,“我跟李教授视频通话时很绝望,我说这下全完了。”

出乎意料的是,视频那头,李刚华却说:“问题不大,能救。”

尽管交通受阻,一天后,李刚华辗转赶到了麻江。

“根子还在,补充养分就行。”来到现场,他发现强降雨引发的山洪只是冲刷了梯田,并未蓄积,稻苗仍然活着。李刚华马上开始测算施肥量。

周围农户见状,纷纷劝阻赵祥榕:“可不能补肥啊,都6月底了,肥过足,稻谷不结实,光长稻草了。”

赵祥榕不为所动,他决定相信李刚华。当年10月,他的“宁粳8号”竟然实现平均亩产666.1公斤干稻谷,创下了黔东南州的历史纪录。

“梯田面积小,我们用小收割机,转一圈就能装满2个蛇皮袋,比本地籼稻重得多。”赵祥榕咧开嘴笑着说,“农技站带来的是电子秤,刚上秤我还以为秤坏了,一袋比平常多出20斤,换了杆秤再称,没错!”

“科技真是太重要了,不能靠运气,‘看天吃饭’靠不住。”赵祥榕发自内心地感慨道。2019年,他的种植面积恢复到了100亩。

赵祥榕是南农在麻江开展科技扶贫、推动乡村振兴的缩影。麻江位于滇桂黔石漠化连片特困地区,地处锌硒矿带,是“中国锌硒米之乡”和“中国红蒜之乡”,但过去由于交通不便、病害、品种退化等因素,农民只能守着“金”碗吃“穷”饭。

2014年,当地红蒜的种植面积从2004年的2万亩掉到不足3000亩。南农教授吴震和他的团队承担起“复兴”当地红蒜产业的任务。经过前期调查,他们发现,由于种植规模小、管理粗放,不少红蒜田里“只见草不见蒜”,种蒜在贮藏过程中腐烂、病害严重。

经过分析,吴震提出“选优分级播种、提纯脱毒复壮、种蒜防腐保鲜、地膜覆盖栽培、环境综合调控”的30字方案,制成简明易懂的展示板立在田间。同时,南农帮助麻江红蒜走品牌化道路,做深加工,延长产业链,提高附加值。2019年,全县红蒜面积稳步恢复到5800多亩,麻江红蒜重新红火了起来。

“大田栽秧行对行,我在田坝栽花秧,感谢书记来指导,九月菊花满坝香。”这是高枧村村民易芙蓉为南农驻村书记编唱的山歌。

南农副校长丁艳锋告诉记者,2013年定点帮扶麻江以来,学校充分发挥科技与教育优势,以菊花、水稻等金牌学科资源助力产业扶贫——南农拥有全世界最大的菊花基因库,引进400多个菊花品种在麻江试种,面积从2016年的20亩扩大到2019年的上千亩,3年来吸引游客上百万人次,带动农旅综合收入1亿元。

截至目前,南农在麻江已投入帮扶资金上千万元,直接服务与带动农户4997户、建档立卡贫困人口10459人,帮扶产业11个,引进新品种700余个,培训技能人才2000多人次,共建锌硒米、农村电商、家禽、草莓4个产业联盟,辐射农业生产面积10万亩。

2019年4月,麻江正式退出贫困县序列。南农继续推出“10+10”行动,以10个学院结对帮扶10个村,设立乡村振兴研究生工作站,鼓励学生常态化蹲点协助当地解决实际问题,把论文写在麻江大地上。

“摘帽不摘帮扶,南农扶贫的含金量高。”麻江县委书记王镇义对记者说,“这些年来,南农师生用心、用力、用情,他们在田间地头的身影,我们麻江干部群众都看在眼里,记在心中。”

原文链接:

相关转载:

人民日报客户端:

中国科学报:

微信教育:


编辑:

阅读次数:145

(0)